11 февраля 2016 г.

Тайм-менеджмент для младших школьников


В начальной школе на детей ложится огромная нагрузка. Одной из распространенных проблем у детей  является проблема, связанная с неумением планировать и управлять своим временем. Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок не приступает к выполнению домашнего задания без напоминания, откладывает на неопределенный отрезок времени выполнение уроков, предпочитая проводить время за просмотром телевизора. Многие дети совсем не знают, чем можно занять себя в свободное время.  Отсутствие режима дня и планирования влекут за собой целый ряд трудностей, которые сопровождают ребенка при выполнении домашней работы или обязанностей по дому.

Умение вправлять временем является важным и необходимым умением, как для обучения в школе, так и для взрослой жизни. Тайм-менеджмент позволяет эффективно управлять не только собственной деятельностью, но и жизнью в целом.

Чем младше ребенок, тем проще его обучить навыкам самоорганизации и помочь стать ему самостоятельным. Известный психолог Л.С. Выготский ввел такое понятие, как  «зона ближайшего развития» — это уровень развития ребенка, который достигается в процессе совместной деятельности со значимым взрослым, но не проявляется в индивидуальной деятельности.  В тоже время такой опыт позволяет ребенку научиться и расширить круг дел, умений и навыков, которые он может выполнять самостоятельно.  Таким образом, чтобы обучить ребенка навыкам и умениям планирования и эффективного управления временем, необходимо совместно с ним пройти этот путь.

Следует помнить о том, что на самом деле не в наших силах управлять временем. Время – очень уникальный ресурс. Время  нельзя вернуть и нельзя остановить, но можно эффективного его организовать.

Этап 1. Мотивация

Самая главная, первая, необходимая задача – замотивировать ребенка. Показать ему значимость и необходимость организации времени.
На этом этапе отличными помощниками послужат:
  • хронометраж. Предложите ребенку записывать все, что будет с ним происходить с момента пробуждения до момента ночного сна. Для того, чтобы увидеть, эффективно или нет ребенок распоряжается собственным временем, понадобиться один-два будних дня и один выходной.
  • игровой анализ ситуации. Предложите ребенку небольшие кейсы – игровые ситуации с описанием дня вымышленного мальчика или девочки (в зависимости от пола вашего ребенка). Обсудите, как считает ваш ребенок, правильно или неправильно распределяет время герой вашей истории. Где бы он мог больше уделить времени образованию, а где меньше провести времени за компьютером? Уточните, чем бы ваш ребенок посоветовал заняться герою истории в личное свободное время.  Такие игровые ситуации служат для родителей своего рода проективными методами анализа ситуации, которая происходит с их собственным ребенком. Внимательно выслушайте ответы и подумайте вместе, каков же  может быть идеальный день школьника.

Этап 2. Планирование

Предложите ребенку составить список, в котором будут учтены:
  • все важные дела (учебные, секции, кружки и т.д.),
  • помощь по дому (чем ребенок хочет и может помочь как самостоятельно, так и путем совместной деятельности с родителем).
  • свободное время (что именно хочется сделать: рисовать, собирать конструктор, собирать авиамодель, рисовать песком и так далее).
Когда список составлен, следует определить порядок, в  котором будут выполняться дела и отвести определенное количество времени на каждое дело из списка.
Для большей наглядности дела из каждой группы (важные, помощь по дому, свободное время) можно выделять отдельным цветом.

Следует помнить о том, что эффективным помощником в вашей с ребенком деятельности по обучению навыкам тайм-менеджмента является режим дня. Что это такое и как составить режим дня школьника вы найдете в первом уроке курса «Здоровый образ жизни».


Этап 3. Контроль

Для того, чтобы отследить эффективность прожитого дня, необходимо договориться с ребенком о том, что выполнение или не выполнение какого-либо дела должно быть отмечено.  Это может быть: система «плюс – минус»;  отметка цветом «красный» – не выполнено, «зеленый» – выполнено; можно использовать наклейки или предложить ребенку придумать собственную систему, что позволит ему проявить инициативу  и будет способствовать стимулированию умственной деятельности.

Такого рода контроль необходим для того, чтобы ребенок наглядно видел результат проделанной работы и обучался навыкам самоконтроля.

Наглядное соотношение выполненных и невыполненных дел решает еще одну важную задачу: побуждает ребенка на выполнение задания, порождает стремление «увидеть яркий красивый результат», и как следствие повышает самооценку школьника.

В конце каждого дня необходимо ответить на ряд вопросов:
  • Все ли запланированное сделано?
  • Что не сделал (а)? Почему?
  • Отметить, из какого блока дела, которые не сделаны (важное дело/ помощь по дому/ свободное время).
  • Что будешь делать, чтобы исправить ситуацию?
  • Перенести невыполненные дела на следующий день.
Таким образом, важно ребенку показать, зачем ему нужно обучаться приемам организации времени, как это поможет ему в его школьной и повседневной жизни, в быту. При обучении ребенка тайм-менеджменту, необходимо учитывать его индивидуальные и возрастные особенности, ритм его жизни, интересы, а также возможности, как физические, так и психические, умственные.

3 февраля 2016 г.

МемоПреподаватели - Люба

Мы рады познакомить вас с Любой - нашим преподавателем по географии.

МемоТест: Люба, расскажите немного о себе и своих интересах. 
Любовь: Я выпускница МПГУ 2015 года по специальности “учитель географии с доп. специальностью английский язык”. Кроме географии, я интересуюсь биологией, физикой, лингвистикой и литературой. Одним из самых важных направлений деятельности человека я считаю саморазвитие, поэтому круг моих интересов постоянно расширяется.

МемоТест: Почему Вы выбрали географию?
Любовь: Я решила стать географом примерно в 8 классе. В детстве я каждый год ездила в экологические детские лагеря, в которых дети занимались исследованиями природы, защищали проекты, посещали занятия по различным предметам, связанным с географией. Думаю, именно эти ежегодные поездки и способствовали моему выбору профессии. С тех пор я считаю, что география - самый важный и нужный школьный предмет. Ведь речь идет о нашем родном доме - планете Земля.

МемоТест: Есть ли у Вас какие-нибудь хобби?
Любовь: Мои главные хобби - чтение, горный туризм, иногда и “культурный” туризм. Читать стараюсь регулярно, примерно одну книгу в неделю, а в походы хожу обычно каждое лето. Кроме того, стараюсь “держать в форме” английский язык, который я учила в университете, и французский, который я учила в школе.

МемоТест: Куда Вы ходите в походы? Где побывали?
Любовь: Я путешествую, в основном, по России, и предпочитаю горы равнинам. Пока что я  успела побывать в Хибинах, на Приполярном Урале, на Кавказе, на Алтае, в Крымских горах. Кроме того, я стараюсь ездить и по городам нашей страны, но, думаю, список всех городов займет слишком много места.

МемоТест: Какие материалы по географии будут на Мемотест?
Любовь: Сейчас я добралась до курса 8 класса, география России. Сначала планирую доделать всю школьную программу, а потом, возможно, смогу приступить к созданию увлекательных и познавательных тестов по географии для всех возрастов.

Большое спасибо за интервью! И до скорых встреч в разделе География