25 марта 2015 г.

Вы еще не плетете? Тогда мы идем к вам!

О, да! Эта истерия добралась и до моего скромного северного района Москвы! Уже долгое время я слышу от знакомых, друзей, бабушек, дедушек, детей, что плетение из резиночек - это что-то увлекательное, поглощающее и заразное. Взрослые давят аргументами полезности развития мелкой моторики, дети - многообразием вариантов и соревновательным эффектом!

На днях мой племянник выпросил этот набор у бабушки, т.к. все одноклассники на переменах плетут и он тоже хочет попробовать. Вечером вторника начало было положено. Браслет и кольцо из инструкции были сплетены быстро и без особого энтузиазма, т.к. это "все для девочек" и несерьезно парню делать такие штуки. Решено было получившиеся произведения подарить соседке по парте Елизавете и приступить к более серьезным вещам. Из множества видео на YouTube мы остановились на хомяке. Ребенок, на удивление, внимательно просмотрел почти получасовое видео и начал плести.


До это момента я считала, что как человек с высшим техническим образованием, я в состоянии справиться с плетением фигурок. Признаюсь честно - ничего подобного! Мы расплетали раз тридцать этого несчастного полухомяка, начинали все сначала, потом прервались на сон и только на утро среды хомяк был покорен! Болевшие пальцы, глаза и усталость ничто по сравнению с чувством удовлетворения от того, что мы смогли ))
Хомяк хоть и страшненький, но любимый.

Итог всего этого приключения с резиночками у меня весьма позитивный - плетите, плетите и еще раз плетите! Может вас увлечет это на 1 день, может на год, но в любом случае совместное увлечение с ребенком - это здорово!

12 марта 2015 г.

Выставка будущего

На днях посетила одну из столь разрекламированных выставок импрессионистов "От Моне до Сезанна" на ArtPlay.

Будучи ученицей школы 90-х годов, я регулярно с учительницей литературы (да, именно она прививала нам любовь к прекрасному и "высокому") посещала Третьяковскую галерею, пыталась внимать рассказам искусствоведа и запоминать образы картины "Боярыня Морозова" Сурикова. На тот момент, признаюсь честно, казалось, что нас мучают, что в голове ничего не запоминается и вообще, зачем мне эти образы.

Но спустя лет 15, придя уже в сознательном возрасте в Третьяковку, я вдруг осознала, что помню, что картины смотреть интереснее, всплывают знания и то, что говорят в аудиогид до боли знакомо. Стало приятно и гордо за себя, что я не безнадежно потерянный айтишник и кругозор мой не ограничивается знанием синтаксиса Oracle и Java.

Возвращаясь к выставке - исходя из опыта детства, мнение мое об интерактивных картинах было весьма скептическое. Я шла с твердой уверенностью, что ничего интересного там не увижу, что подлинники в галерее Орсэ в Париже куда интереснее, чем видео полотен на экранах.

Но мой скептитизм был разрущен уже через 10 минут пребывания внутри выставочного помещения! Сочетание музыки, качества изображения, пространства, свободы перемещения создает совсем иное впечатление о картинах. Создатели проделали просто колоссальную работу - картины не просто демонстрируются на экранах, а отрисовываются, сопровождаются танцем балерин и, в итоге, получается целое представление, а не просто просмотр картин.
Дети такое действо переносят весьма легко - бегают по "картинам" на полу, дотрагиваются до всех "экспонатов".

Единственное чего мне лично не хватило - фактов о каждой картине, а не только высказываний художников о направлении импрессионизма. Но это скорее пожелание, а не замечание.

Очень советую взять детей и отправиться в выходной вместе на эту выставку! Интересно, думаю, будет и взрослым, и детям.

P.S. Я, к сожалению, не знакома с создателями, организаторами выставки, руководством ArtPlay и данный пост не является рекламой и не претендует на профессиональную художественную оценку ))


6 марта 2015 г.

8 марта

Хотелось замахнуться на большее и начать этот пост с весеннего четверостишия. Весна-капель-уходи метель - я решила, что Есенин и Пушкин оскорбятся, и поэзия все же не мой конек!


Международный женский день... Я с уважением отношусь к вкладу в международную историю Клары Цеткин и значимость этого праздника в вопросах равноправия женщин, но для меня это, в первую очередь, день мам!

День, когда именно маме хочется подарить тюльпаны, любимые конфеты или духи, которые она давно хотела. Еще с детства помнится, как я старательно готовила поделки, аппликации для мамы, договаривалась с папой о секретном подарке на накопленные деньги и торжественно вручала его утром 8 марта. Позднее в школе многое мы узнаем, а почему именно восьмое, а какие страны отмечают, но те детские воспоминания и традиции - остаются навсегда и мы опять бежим за мимозой для мамы. И в этом для меня гораздо больше ценности, чем в осознании историчности этого праздника. Мне бы очень хотелось, чтобы у меня получилось передать детям эти маленькие семейные традиции.

Ну а пока я готовлю подарок для мамы, мне хочется всех мам, бабушек, девушек, девочек поздравить с этим праздником! Пусть будет как можно больше маленьких и больших семейных традиций и поводов для улыбки, а с ней все будет получаться ))

С 8 Марта!

4 марта 2015 г.

Инновации в безопасности для малышей

Сегодня наткнулась на интересную новость - до конца года в Московских садах введут электронную систему прохода http://www.m24.ru/videos/75885?attempt=1



Даже 5 лет назад такое казалось маловероятным, а теперь можно не отвлекаясь от рабочего процесса следить по Web-камере за тем, что происходит с ребенком, проходить в сад только по спискам и специальным пропускам.

С одной стороны все эти меры - большой шаг в вопросе безопасности детей, спокойствии родителей и повышении мер борьбы с преступностью. Насмотревшись на ролики избиения детей в садах, киднеппинга, шантажа родителей и прочего ужаса, хочется думать, что все меры правительства как раз для борьбы с этим.

Но вот встает вопрос - а насколько все это и правда решит проблему? Ведь корень ее не в том, на мой взгляд, что каждый родитель хочет контролировать работу людей, которые занимаются его ребенком. А дело в отсутствии доверия - к воспитателям, системе дошкольного воспитания в целом.

Зачастую, мы отдаем детей в государственный садик от отсутствия средств на частный, времени из-за работы, удаленности бабушек и т.п., а не по причине, что там ребенку будет ИНТЕРЕСНЕЕ! Не смогут там занять моего ребенка (их же в группе много), не будут учитывать особенности (все равны) - подобные мысли твердо укоренились в головах многих родителей. И от многих знакомых я слышу обсуждение недочетов в детских садах, но крайне редко - похвалы.

И, конечно, можно поставить камеры, турникеты, но это вряд ли перевернет отношение.
А что вы думаете о нововведении в детских садах?

2 марта 2015 г.

Как мы искали вредность в газировке

Вред газированных напитков известен каждому родителю и доказан многими научными экспериментами. В детстве нас пугали, что Coca-Cola растворяет гвозди и, выпив стакан, от желудка останется лишь память о нем. И этот напиток действительно очищает даже ржавчину, и пользы от него мало.

Но столкнувшись с задачей объяснения собственным детям вредности газировки мы поняли, что и объяснить-то толком ничего не можем. "Нуу, понимаешь, это все химия" - подобная формулировка преобладала в нашей речи. А ребенок, естественно, задавал вопросы - "А почему?", "Химия - это что?", "Ну давай будем белую газировку пить, если коричневая вредная?".

Вопрос сложности формулировок и аргументации для детей - это в целом проблема и скорее тема для отдельного поста. Но на примере газировки стало очевидно - родители, а что вы сами знаете? А что прочитали? А пробовали не запрещать, а показать что не так?

Ок, Google - чем вредна газировка?
Полученная на такой запрос сотня результатов была нами добросовестно перечитана, выделены "гигантские" аргументы - ароматизаторы, красители, ненатуральность... Но опять - аргументы для себя, не для ребенка.

И мы поняли - а ведь в детстве не зря пугали, запомнилось же! И решили, что наглядность - наш главный союзник.
Для проведения опытов нам потребовалось:
- двухлитровая бутылка Coca-Cola;
- ржавый болт из гаража;
- кусок докторской колбасы;
- набор пластиковой посуды.

Ребенку было продемонстрировано наглядно как можно газировкой оттереть ржавчину со старого болта, как испаряется через пару дней вода из стакана с газировкой и остается только тягучий сахарный сироп и как от колбасы, полежавшей в газировке, остается только каша.
После всего увиденного были восторги и желание оттереть весь дом до блеска!
Конечно, желание выпить стакан газировки не отпало на всю жизнь, да и не этого мы добивались. Но, надеемся, летом желание попить воды, а не Coca-Cola будет появляться чаще!


А как вы объясняете своим детям вредность "запрещенных" продуктов? Или ваш запрет не ставится под сомнение?