29 октября 2015 г.

Данетки для детей, или игра в детективов.

Может показаться, что данетка – очередное новшество, придуманное психологами, педагогами или еще какими-нибудь специалистами. Но вспомните! Многие из вас играли в эту увлекательную игру еще в детстве!


 “Данетками” (или “ситуациями”) называют особый род загадок, развивающих логику и нестандартное мышление. И если вы включите эту полезную забаву в арсенал домашних игр, то непременно поможете ребенку отойти чуть в сторону от традиционного, навязанного взрослыми видения мира, активируете его мышление, творчество и фантазию. Вам самим тоже будет полезно размять свои мозги. Важно, что в эту игру можно играть в любом месте и с детьми любого возраста.

Правила игры

Родоначальником нестандартных загадок считается американец Пол Слоан. В его книге “Lateral thinking puzzle” (что можно примерно перевести как “Головоломки для нестандартно мыслящих” или, если переводить дословно, “Головоломки для мыслящих боком”) были опубликованы 93 данетки, которые в последствии стали классикой и были переведены на многие языки, в том числе и русский. Как же играть в эту игру? Ведущий рассказывает игрокам (или даже одному игроку) некую ситуацию, которую необходимо прояснить. Далее игроки пытаются восстановить ход событий, выяснить недостающую информацию и, в конце концов, разгадать загадку. Для этого игроки задают ведущему вопросы, на которые он отвечает “Да”, “Нет”, “Не имеет значения” (если игрок углубляется в несущественные детали). Возможен и еще один вариант ответа: “Некорректный вопрос”. Это если игрок задал вопрос, на который нельзя ответить ни да, ни нет. Вот теперь становится понятен смысл названия игры: ДаНетКа.

В качестве примера разгадывания ситуации хочу предложить сцену из замечательной книги Михаила Веллера “Приключения майора Звягина”. В ней хорошо показан правильный ход мыслей, а разгадываемая данетка давно стала классикой.

- Человек заходит в кафе и просит у буфетчицы стакан воды. Та вдруг хватает поднос и бьет по стойке. Человек говорит: “Спасибо”, поворачивается и уходит. В чем же тут дело?
- Он обиделся? – спросил Юра.
- Нет.
- Это был пароль и отзыв?
- Нет.
- Они были раньше знакомы?
- Нет. Ну, товарищ стажер, какой же из вас следователь, если не можете решить детскую задачку?
- Он хотел пить?
- Нет.
- Но ему что-то надо было?
- Да.
Расстояние до дому сокращалось, и петли вопросов сужались:
- А с ним вообще было все в порядке?
- Нет.
Уже в лифте Юра подпрыгнул и закричал:
- Значит, ему что стакан воды, что испуг – одинаково?! И получил одно вместо другого! Он икал и хотел избавиться от икоты – так?
- Наконец-то…"

Вот именно так они и разгадываются. Правда, есть что-то общее с наcтоящим детективным расследованием? Бывают данетки легкие, которые можно отгадать всего за пару вопросов. А бывают и такие, что приходится поломать голову над ответом. Но, в любом случае, ответ загадки всегда подчиняется строгой логике. Отгадка вполне реальна и не содержит в себе каких-либо фантастических или “потусторонних” элементов. Но часто она весьма необычна, что и заставляет уйти от шаблонности мышления, предполагая самые невероятные развития событий.

Данетки давно стали одной из любимых игр многих семей. Родители любят данетки, с ними же можно весело и с пользой провести время в машине или оживить детский праздник или поход. Маленькие детки очень быстро втягиваются в процесс и начинают задавать более сложные вопросы. Кроме этого игра углубляет знания ребенка об окружающем мире, расширяет словарный запас, учит слушать и быть внимательным. И конечно, как и любая игра, это отличный способ укрепить дружеские отношения между взрослыми и малышами.

Данетки бывают разными

Если у вас нет в запасе интересной “ситуации”, а придумать с ходу не получается, можно сыграть в игру, похожую на данетки, но несущую в своей основе не ситуацию, а какой-то загаданный предмет, явление, животное и т.п. Например, задумайте какой-нибудь овощ и спросите у малыша, какой именно. Малыш станет задавать вам уточняющие вопросы и, в конце концов, разгадает загадку.
- Этот овощ растет у нас на даче?
- Его кладут в борщ?
- Он красный?..

Аналогично можно задумывать все, что угодно:
- Какое имя я загадал?
- Какую часть одежды я задумал?
- Какую сказку я загадал?
- Какого героя мультфильма я загадал?
- Какой цвет (цветок, насекомое, рыбу, зверя, птицу) я задумал?

Интересная разновидность таких головоломок – числовые данетки. Взрослый загадывает какое-нибудь число, а малыш старается его отгадать. В остальном, все принципы данетки сохраняются. Для того, что бы ребенок научился рационально задавать вопросы, сначала пусть загадывает число он, а мама или папа отгадывают. Например, загадано число 16:

- Это число больше 50?
- Нет.
- Это число больше 25?
- Нет.
- Это число больше 12?
- Да.
- Задуманное число больше 18?
- Нет.
- Оно больше 15?
- Да.
- Это 17?
- Нет.
- Значит, 16!

Число отгадано. Кроме всего прочего, такой вариант игры поможет малышу лучше разобраться с числами и понятием “больше-меньше”. Из этой же серии задачки: “Какую букву алфавита я загадал?”, “Какой день недели я загадал?” Алгоритм их решения такой же, как и в случае с цифрами.

Еще одна разновидность логических задачек – игра “Черный ящик”. Это может быть коробка, в которой лежит какой-то предмет. Задача игроков, задав 10 вопросов отгадать, что это за предмет. Вот здесь уже нужно тщательно продумывать вопросы, что бы “экономить” их и не выспрашивать ненужные детали. Понятно, что “черный ящик” может быть и “виртуальным”, т.е. ведущий просто загадывает какой-то предмет, а игроки угадывают его за 10 вопросов.

А ну-ка, отгадай!

Вот вам для тренировки несколько занятных данеток разных жанров. Проверьте с их помощью смекалку своих близких.

1. У дамы не было при себе водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен, потом, не обращая внимания на "кирпич", двинулась по улице с односторонним движением против движения и остановилась, лишь миновав три квартала. Все это происходило на глазах у полисмена, который почему-то не счел нужным вмешаться. (Дама шла пешком).
2. Девушка рассказывает: "Однажды вечером мой дядюшка читал интересную книгу. Тетушка по рассеянности выключила свет и в комнате стало темно. Книга была такая интересная, что дядюшка не стал отрываться, чтобы включить свет, и дочитал книгу до конца в темноте".(Книга напечатана шрифтом Брайля, т.е. для слепых).
3. Один студент рассказывает другому: "Вчера баскетбольная команда нашего колледжа выиграла встречу по баскетболу со счетом 76:40. Интересно, что ни один баскетболист в этом матче не забросил ни одного мяча".(Играла женская команда).
4. Человек после кораблекрушения три года прожил на плоту, имея лишь один радиоприемник. Почему он не умер с голоду? (Человек питался “утками” и “лапшой”, которыми изобиловали радиопередачи).
5. В газете помещена заметка "Смерть в горах" с фотографией супружеской пары и соболезнованием мужу по поводу гибели жены. Некто пришел в полицию, после чего муж был арестован по подозрению в убийстве.(Этот человек был свидетелем того, что муж покупал в кассе только один обратный билет.)
6. Чтобы увеличить спрос на картофельные ножи, одна фирма придумала способ, чтобы они быстро пропадали у хозяйки. Что это за способ? (Ножи были разрисованы под картофельные очистки).
7. Идут люди. Спустя некоторое время они окружают того, кто шел впереди, и убивают его. (Иван Сусанин и польское войско).
8. Метро. Мужчина что-то спрашивает у сидящей девушки. Она удивленно отвечает. Он выбегает… не на своей остановке. Почему? (Мужчина спросил: “Таганская?”, имея в виду станцию метро. А у девушки была фамилия Таганская, поэтому она удивленно сказала: “Да”, и мужчина вышел не на своей станции).
9. Человек сидит дома. Звонит телефон. Он берет трубку, говорит: “Да” – и вешает трубку. Потом опять звонит телефон. Он говорит: “Нет” – и вешает трубку. Так повторяется несколько раз. Опять звонит телефон. Он выслушивает, что ему говорят, и восклицает: “Наконец-то!” (Игра в данетки по телефону).

22 октября 2015 г.

Взрослым есть чему поучиться у детей!


15 ноября в России стартует новый образовательный проект под названием "Дети учат взрослых". В ходе него школьники снимут видео уроки по обучению работе с интернетом для своих родителей. Длиться данный проект будет до конца этого учебного года, то есть завершится в мае 2016. Примечателен он тем, что является федеральным и проводится на территории более чем 50 российских городов. Кроме того, более 50 столичных школ подали заявку на участие в нем, тогда как в прошлом году их количество не превышало двадцати.

Особенность проекта "Дети учат взрослых" в том, что он обладает довольно обширной программой: сначала учащиеся на внеклассных занятиях прослушают лекции об особенностях и угрозах интернета, далее под руководством учителей подготовят и снимут на видео свои уроки для родителей, после чего ролики будут выложены в открытый доступ в сети "Вконтакте", где по результатам голосования можно будет выбрать лучший.

Проект "Дети учат взрослых" выполняет сразу несколько задач. Во-первых, в ходе него пользователи разных возрастов пройдут обучение работе с мобильными сервисами. Во-вторых, дети смогут профессионально сориентироваться и понять, хотят ли они посвятить себя работе с IT-технологиями. В-третьих, этот проект объединяет людей разных поколений и прокладывает мост между детьми и их родителями.

Данная программа призвана поддержать молодежную политику правительства и расширить возможности пользователей смартфонов, зачастую не имеющих представления о том, как использовать свой гаджет с максимальной продуктивностью.

15 октября 2015 г.

Образование в мире: как устроены финские школы.


Чем же нас заинтересовала система образования в Финляндии, спросите вы. Оказывается, там произвольно комбинируют предметы и пропагандируют «расслабленную концентрацию внимания». Никакого принуждения, только стимулирование тяги к знаниям. Сегодня это одна из самых эффективных образовательных моделей в мире. Ее изучают, ей следуют. Интересно? Давайте разберемся подробнее.

"Расслабленная концентрация внимания"

Одним из основных положений системы является то, что для достижения максимальной эффективности, человек не должен быть напряжен. Ведь напряжение — это стресс, когда ресурсы организма направлены не на развитие, а на выживание. Психологическая безопасность, создание возможностей и индивидуальное отношение к каждому открывают в детях поразительный потенциал!

Спасение утопающих

Правда, определяющая цель финской системы — обязательно довести всех до среднего уровня. И в результате основной упор делается на то, чтобы помочь отстающим. Одаренный ребенок, как правило, получает недостаточную нагрузку. Его потенциал оказывается невостребованным, и дальнейшее развитие уже находится полностью в компетенции родителей. В столице и крупных городах детям, планирующим карьеру в медицине или юриспруденции, обязательно нанимают репетиторов для подготовки к поступлению в вузы.

Кстати, стоимость таких занятий совсем недешевая — средняя цена часа с репетитором составляет 40-60 евро. Тут же проявляется еще одно достоинство финской школы (да и государства в целом): проблемы не замалчиваются. Сейчас идет широкая дискуссия о том, как можно улучшить ситуацию. Причем учителя на местах не ждут готовых решений «лучших умов», чтобы потом взять под козырек и приступить к исполнению. Поскольку финский учитель обладает достаточной свободой в выборе методики преподавания, корректировка начинается практически сразу, как выявляется проблема.

Единое образовательное пространство 

Вместо того чтобы загрузить способных учеников до потери пульса, как сделали бы, например, в Китае или Южной Корее, школа «переформатирует» учебные предметы таким образом, чтобы стимулировать самостоятельную познавательную активность детей.

Прежде всего, учебный день перестают делить на уроки. Жесткая схема, когда 45 минут отводятся на, допустим, математику, следующие — на родной язык и так далее, заменяется единым обучающим пространством.У учителя есть план того, чему он должен научить детей. Но как именно он это сделает, педагог выбирает сам, произвольно комбинируя предметы. Природоведение легко может объединиться с родным языком или литературой. Тут же могут быть сделаны акценты на математику и искусство. Таким образом, давление на школьника уменьшается. Зато происходит вовлечение в миросозерцание, развитие умственных способностей и умения думать комплексно.

Эта практика уже сегодня широко используется в начальной школе. Параллельно обсуждается идея применять ее и в старших классах. Собственно, таким образом достигается разделение учеников по их способностям и возможностям. А пытливый ум сам в состоянии взять столько знаний, сколько ему нужно.

Иностранные языки

Иностранные языки в финской школе начинают учить с третьего класса. Каждый ученик может выбрать язык на свое усмотрение. Но чтобы обучение началось, должна набраться группа не менее 12 человек. Самыми распространенные, как и везде, английский, немецкий и французский. Если первым языком выбран не английский, то в четвертом классе его нужно будет учить уже принудительно.

Вообще, английский не считается таким уж «иностранным»: Финляндия занимает 7-е место в мире по уровню владения английским языком среди неанглоязычных стран
Многие директора школ настраивают родителей, что английский — это второй родной язык. Или даже третий, потому что в шестом классе начинается обязательное изучение шведского языка. Финляндия считается страной двуязычной, хотя шведский язык — родной лишь для 6% населения. В восьмом классе можно взять еще один язык. Тут школьники обычно выбирают испанский, русский или китайский. Русский язык в последние годы набирает популярность.

Родной язык плюс четыре иностранных — вот набор, с которым покидает учебное заведение финский школьник. Конечно, не все смогут свободно рассуждать о литературе и философии на любом из выученных языков, но на бытовые темы разговор поддержать может каждый.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов, финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ведь никому из родителей не приходит в голову учить новорожденного буквам или грамматике. Ребенок просто погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь. Примерно так же поступают и финские учителя, создавая прикладной контекст, который в ненавязчивой форме дает необходимые навыки. Кроме того, свою лепту в поразительное финское многоязычие вносит телевидение. Все программы и фильмы, как правило, не дублируются, а идут на языках оригинала.

"Нам Эйнштейны не нужны!"

Финская задача состоит в том, чтобы подготовить всех для профессиональной жизни. Ни одна экономика не нуждается в большом количестве «Эйнштейнов». Более того, специалистов высокого класса — врачей, ученых, юристов — нужно лишь определенное количество. А кассиры, продавцы, уборщики, сантехники и медсестры даже в постиндустриальном обществе востребованы гораздо больше. К тому же без этих специальностей цивилизованное общество быстро потеряет человеческий облик.

Для выживания социуму нужно разнообразие. Но для того, чтобы это разнообразие обеспечить, нет необходимости в поголовном высшем образовании. Зато есть необходимость в твердом интеллектуальном среднем уровне и грамотно привитых гуманистических ценностях. А также в возможностях достичь большего при наличии потенциала и желания. И это как раз то, что прекрасно обеспечивает финская модель.

9 октября 2015 г.

МемоПреподаватели - Глеб

Сегодня мы хотим познакомить вас с нашим последним (но не по значению) преподавателем. Итак, мы рады представить вам Глеба - преподавателя по физике и информатике.

МемоТест: Здравствуйте, Глеб! Очень интересно получается, интервью с Вами публикуется в Ваш День Рождения! Вот такой своеобразный подарок) По традиции расскажите нам пару слов о себе.
Глеб: Здравствуйте! Спасибо за поздравления) Вкратце, я студент МГТУ им.Баумана, учусь по специальности Информатика и вычислительная техника. Сейчас я пытаюсь совместить учебу в институте и автошколе с преподаванием физики на МемоТест.

МемоТест: Расскажите, какой же любимый предмет у Вас был в школе?
Глеб: Физика, конечно!! Еще в 8 классе влюбился в этот предмет и впоследствии с ним не расстаюсь. Перерешал все школьные задачники и проштудировал все учебники, дело набрало серьёзные обороты. Уже тогда выигрывал на различных олимпиадах и участвовал во множестве конкурсов. Как следствие, выбрал в качестве высшего образования МГТУ им.Баумана, где до сих пор учусь, и нескончаемо рад этому. 

МемоТест: И как же это переросло в преподавание на МемоТест?
Глеб: В один момент понял, что получаю удовольствие от того, что передаю свои знания младшим поколениям - так я занялся репетиторством, набрался опыта, а потом оказался в МемоТесте!

МемоТест: Вы говорите, что любимый предмет физика, а специальность в институте связана с информатикой. Как же так?
Глеб: Дело в том, что помимо физики я очень люблю программировать, решать технические задачки и что-то строить. Еще в школе понял, что хочу собирать роботов и учить их мыслить так, как это делает человек. Непростая задача, но очень интересная. 

МемоТест: Значит на работе Вы учите детей, в институте – собираете роботов, что же Вы делаете в свободное время? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?
Глеб: Моя самая большая страсть - футбол. Не могу без него. Постоянно играю в различных турнирах за разные команды и получаю огромнейшее удовольствие от этого. Так же люблю велосипед, он мне как брат, бывало с друзьями проезжали и по 100-150 километров. Помимо спортивных увлечений люблю читать, особенно Достоевского и научную литературу.

Мемотест: И последний вопрос, какими материалами Вы порадуете нас на МемоТест?
Глеб: Уже заканчиваю базовый курс школьной программы для 7-9 классов по физике. В дальнейшем сделаем углублённый курс подготовки и физику для малышей. Стараюсь преподносить информацию так, чтобы её мог понять и освоить любой желающий не зависимо от уровня знаний и подготовки. Самая главная цель - убедить учеников, что физика не сложна, а интересна и увлекательна!

Мемотест: Большое спасибо за интервью и до скорых встреч!

1 октября 2015 г.

Фестиваль образования: делимся впечатлениями.


Мы стараемся быть в курсе новых тенденций в образовании. Прошедший в Москве фестиваль образования старт-ап собрал на одной площадке единомышленников и неравнодушных к развитию детей.

Что нам запомнилось больше всего?

1. Умный лагерь

Название гордое и звучное, и суть за ним оказалась достойная. Молодые преподаватели собирают увлеченных самыми разными областями знаний детей в одном месте и с успехом совмещают интеллектуальную и творческую деятельность с отдыхом на воздухе. Методисты - сплошь выпускники ведущих ВУЗов страны со своими авторскими методиками и подходом к образованию. Любовь к детям и к науке у них неразрывны.

2. Академики с детства

Нас "подкупил" нестандартный подход к развитию - все предметы изучаются в игровой форме, как бы рассказывая историю о динозаврах. Материалы позволяют изучить, например, счет с помощью плакатов, рассказывающих о Мезозойской эре. Совмещение разных областей позволяет, на наш взгляд, держать фокус ребенка на предмете и совмещать игру с учебой. Сами материалы можно использовать и дома, занимаясь с ребенком самостоятельно - подробная инструкция прилагается.

3. Головоноги и не только

Это не заболевание и не кличка, как могло показаться, а интересное название настольной игры. Нам посчастливилось пообщаться и поиграть с авторами этой веселой семейной игры. Суть ее в придумывании и запоминании названий необычных существ, головоногов. Запомнил, сказал быстрее всех - победа обеспечена. Игра отлично развивает воображение, память и внимание. Да и настроение повышает, очень уж милые монстрики на карточках. Игр у издательства еще очень много - и про прилагательные, и про матрешки. Мы сами поиграли, с собой купили и вам советуем.

До скорых встреч на МемоТест!!