10 декабря 2015 г.

7 причин, чтобы сменить школу


Иногда мы выбираем ребенку школу по принципу «поближе к дому». Иногда идем к конкретной учительнице. Иногда — на определенную программу или потому, что это лучшая школа в районе. Но бывают случаи, когда оказывается, что наш выбор — не из лучших. Как понять, что ребенка пора переводить в другую школу?

1. Учительница-мучительница

Так называются свирепые начальники, которые относятся к подчиненным грубо и жестоко, издеваются над ними. Строгая, но справедливая; жесткая, умеет держать класс; с ней не забалуешь; обычно — много лет педстажа. Где грань? Очень просто: там, где наша Марья Ивановна становится, во-первых, безжалостной, а во-вторых — изощренной. 
В одной из школ — прекрасной, к слову — мы столкнулись со знающей и грамотной, опытной учительницей Л. Если ребенок играл с линейкой, она заставляла его положить линейку на пол. «Мой стол неприкосновенен. На переменке другие дети запинывают линейку под шкаф», — констатировала она самодовольно. «Приходится брать длинную палку и доставать?» — спросила я. «Это если я разрешу!» — ответила Л., явно наслаждаясь своей властью. В другой раз ребенок побоялся спросить у учителя, где свободное место для него за столом в столовой, и остался без завтрака. От такого учителя надо уходить.

2. Безнадежно нездоровая атмосфера в классе

Например, класс поделен на «агнцев и козлов» — отличников и двоечников. Или девочки воюют с мальчиками, достают их. Или все вместе травят какого-нибудь ребенка. Кем бы при этом ни был наш собственный отпрыск, месяц за месяцем ходить в такой класс ему вредно.

Нездоровая обстановка в коллективе затрагивает всех его членов, и даже если наш ребенок не принимает прямого участия в этих разборках — он все равно их видит и поневоле занимает какую-то позицию. Пусть это самая этически обоснованная позиция спасателя, помощника, одного правого против всех виноватых — все равно это не лучший урок для ребенка младше двенадцати.  Конечно, лучший выход из возможных — попытаться изменить ситуацию на месте: поговорить с учителем или руководством школы, принять комплексные меры на взрослом уровне. Но если такие попытки уже сделаны, а понимания мы нигде не встретили — пора уходить, пока ребенок не научился травить или пока его не затравили самого.

3. На ребенка навесили ярлык «трудного ученика»

Плохих учеников не бывает. Двоечников не бывает. Злостными хулиганами не рождаются. В основе поведения и обучаемости лежат особенности внимания, концентрации, восприятия, бывают разные характеры, наконец, логопедические и психологические проблемы и так далее. Все это не должно сказываться на отношении к нашему ребенку. Не должно, но сказывается.

4. В начальной школе у ребенка нет друзей

Какое главное дело в начальной школе? Думаете, обучение? Не совсем. Научить детей читать, писать и считать может даже самый занятый и даже не самый педагогически одаренный родитель, — лишь бы сам грамотным был. Изюминка начальной школы — общение с другими ребятами, вот это бессмысленно-прекрасное броуновское движение «я сегодня купил мандарин и поделился с Розой, а потом мы на перемене сделали человечка из скрепок».

Общение ребят трудно организовать в домашних условиях. Но и в школе общение просто так не складывается: для него нужно время, свобода и некоторая поддержка лидера класса — учителя (учительницы). В одной из петербургских школ ученик разбил голову в туалете, и после этого второклассники проводят все перемены, расхаживая по коридору парами. Безопасность, конечно, важна, но подружиться в таких условиях очень трудно. В другой школе активно поощряется конкуренция между детьми; еженедельно вывешиваются на стенд пять лучших и пять худших учеников — и это тоже совсем не здорово.

5. В средней школе у ребенка нет любимого учителя

Если цель начальной школы — научиться общаться и сотрудничать, то в среднюю школу ребенок, по идее, должен приходить за знаниями. Тут возникает вопрос о том, что такое знание в наше время, битком набитое однородной информацией. Особенной информацию для ребенка делает эмоция, страсть. Именно поэтому хороший учитель лучше, чем самостоятельное обучение предмету. Такой учитель может заразить, повести за собой, у него горят глаза.

6. В девятом-десятом классах подготовка к ЕГЭ заменяет обучение

ЕГЭ и прочие ГИА — вообще, на взгляд автора, бич современной российской школы. Возможно, когда-нибудь его отменят, но пока нередко случается так, что в последние два года школы учителя вместо диалога с ребятами впадают в состояние тревожности и принимаются натаскивать их на правильные ответы к тестам. Еще бы, ведь от результатов этих тестов зависит «все будущее». Как всегда, доля разумного компромисса с системой в этом есть, но сплошь и рядом школа перегибает палку.

Текущие потребности ребенка при этом игнорируются. Два года в школе проходят впустую. В хороших школах так не делают. Смысл учения не в том, чтобы «поступить», а в том, чтобы получить образование. Если ребенка еще не окончательно загипнотизировали, он и сам в этом возрасте подумает о том, чтобы сменить школу или уйти в колледж, где не так нагнетают обстановку.

7. Ребенок учится на четыре и пять, но ничего не знает

В каком смысле «ничего не знает»? В том смысле, что у него не формируется целостная картина мира — гуманитарная, естественнонаучная и так далее. Ребенок может отлично знать урок на завтра, но не помнить, что изучали в прошлом году, потому что система обучения не задействовала, не активировала эти его знания. В этом феномен нашего собственного невежества: многие не знают самых простых фактов о Земле, космосе, человеке, не говоря уж об истории и культуре. Современная российская школа зачастую не дает образования, и это наша общая беда. Однако пока еще существуют школы, где что-то в этом направлении делается и получается.

Возможно, если мы выяснили, что наш ребенок никак не прогрессирует по сравнению с самим собой двух- или трехлетней давности и при этом ежедневно тратит по 6-8 часов на школу, не считая домашних заданий — нам захочется что-то с этим сделать. Например, сменить школу. Или способ обучения. Или еще как-нибудь перестроить жизнь — свою и своего ребенка. И тут мы приходим к тому, что причины для смены школы могут быть самыми разными — все зависит от нашей ситуации и от того, чего мы от школы ждем.

3 декабря 2015 г.

Софизмы, или почему 2х2=5...


Один из наших стажеров как-то сказал, что учитель в школе обещал доказать, что 2х2=5. Мы, конечно, не растерялись и доказали сами, не дожидаясь учителя, а заодно и рассказали ему про известные софизмы.


Софизмы - что это?

Давайте сначала разберемся с этим понятием. “Софизм” – слово греческого происхождения и в переводе означает головоломку, хитроумное высказывание. Математические софизмы хорошо маскируют ошибку, которая приводит к очевидно неправильному результату.


Известные примеры

Самым известным софистом был Зенон из города Ален. До нас дошли 4 его софизма. В одном Зенон утверждает, что для того, чтобы пройти какой-нибудь путь, нужно непременно миновать его середину. Само по себе рассуждение верное. Но далее Зенон рассуждает так: если мы дошли до середины пути, то нам остаётся ещё полпути, у которого тоже есть своя середина. И так без конца. Сколько бы мы ни шли вперед, всегда остается какая-то непройденная часть пути, у которой есть своя середина.

Вот еще один знаменитый софизм, но он скорее философский, чем математический: если равны половины, значит, равны и целые. Полуполное - то же самое что и полупустое, следовательно, пустое есть то же, что и полное.

Докажем, что 2х2=5

Пyсть 2+2=5.
2*1 + 2*1 = 5*1
Распишем 1, как частное pавных чисел:
1 = (5-5)/(5-5)
Тогда:
2*(5-5)/(5-5) + 2*(5-5)/(5-5) = 5*(5-5)/(5-5)
Умножим левyю и пpавyю части на (5-5), тогда:
2*(5-5) + 2*(5-5) = 5*(5-5)
Отсюда:
0 + 0 = 0
 Что и требовалось доказать!!!

Ну что, наши ошибку?? Пишите в комментариях!


26 ноября 2015 г.

20 советов, как сделать обучение веселее и полезнее

На днях мы познакомились с новыми методиками Джули Дирксен. И теперь хотим поделиться с вами основными моментами, как сделать обучение более простым, понятным, увлекательным и интересным, конечно некоторые пункты давно известны, но возжможно, вместе мы взглянем на картину по-новому.  Итак, поехали!

  1. Эффективный процесс обучения зависит не от материала, а от того, каким именно образом этот материал подается.
  2. Если человек знает, что делать, но почему-то не предпринимает действий, значит, у него недостаточно мотивации.
  3. То, как вы конструируете процесс обучения, может повлиять на поведение учеников. Недавно было проведено исследование, в рамках которого участники получили списки заданий. Единственное, что отличало два вида списков, — шрифт. Надо было определить степень сложности заданий. Задания, изложенные более простым шрифтом, были классифицированы участниками как более легкие. А группа, которой пришлось разбирать более сложный для чтения шрифт, соответственно, оценила задания как трудоемкие.
  4. Дайте слушателю возможность побыть преподавателем. Слушатели с внутренней мотивацией, конечно, будут много учиться сами, но они получат еще больше пользы, если поделятся своими знаниями. В процессе другие слушатели также смогут найти себе применение, а вам не придется быть единственным источником информации и энергии.
  5. Изменения — это процесс, а не событие. Не стоит ждать изменений сразу же после первого объяснения.
  6. Временные неудачи и раздражение — часть процесса.
  7. Выделите время для того, чтобы слушатели работали над своими собственными задачами. Конечно, у вас могут быть какие-то стандартные упражнения или задания, которые обязательны для всех, но прогресс окажется гораздо ощутимее, если слушатели смогут работать над задачами, которые значимы для них.
  8. Не заставляйте их ненавидеть вас. Не превращайте процесс обучения в обязаловку. Правда. Не надо. Это значит, что не нужно заставлять слушателей отсиживать от начала до конца занятие, которое им на самом деле не очень нужно, — какие-то части курса можно предлагать на выбор или для домашнего изучения.
  9. Избегайте пространных объяснений и рассуждений. Возможно, теория кажется вам потрясающе интересной, но слушатели с внешней мотивацией скорее предпочтут удавиться, чем всему этому внимать. Делайте выбор в пользу конкретных примеров и заданий, которые напрямую связаны с жизненными ситуациями.
  10. Помните, что когда я говорю «интересная», то имею в виду «интересная для слушателей».
  11. Задавайте интересные вопросы. Если на вопрос, который вы задаете, ответить можно при помощи Google, то к категории интересных его отнести нельзя. По-настоящему интересные вопросы требуют от слушателя интерпретации или применения полученной информации, а не просто ее извлечения из памяти. Вопросы на знание материала никогда не были особо увлекательным заданием, но в нынешний век информации и технологий они превращаются в пустую трату времени.
  12. Попытайтесь заинтриговать слушателей. Можете ли вы придумать какую-нибудь тайну, которую нужно разгадать? Интересно подать информацию? Начать занятие по естествознанию с вопросов, например: «Почему у Сатурна есть кольца? И почему ни у одной другой планеты в Солнечной системе их нет?»
  13. Если слушатели видят, что другие погружены в материал, или если группа учащихся знает, что предыдущие слушатели вполне справились, то вероятность того, что они сами будут успевать, выше.
  14. Задавайте вопросы. Гораздо сложнее «отключиться», если приходится думать над ответом.
  15. Добавьте разнообразия. Чередуйте презентации, упражнения, виды медиа.
  16. Контекст, контекст и еще раз контекст. В процессе обучения полезно создавать контекстуальные зацепки, которые позволят слушателям лучше запомнить материал.
  17. Расскажите историю. Слушатели на удивление хорошо запоминают интересные истории, особенно те, что вызвали у них сильные эмоции.
  18. Всегда старайтесь пробовать в процессе преподавания что-то новое.
  19. Шутите!
  20. Награждайте. Исследования, в ходе которых участники получали ожидаемые и неожиданные награды, показали, что активность в структурах мозга, отвечающих за предвкушение и реакцию на поощрение, выше, если награда будет неожиданной. То есть реакция на неожиданную награду гораздо сильнее, чем на ту, о которой человек уже знает.
Мы точно обратим внимание на некоторые моменты из этого списка, так что до новых встреч на https://www.memotest.ru/

12 ноября 2015 г.

6 правил общения родителей и учителей. 


Ребенок, учитель и родители - этого треугольника не избежать. Кто с кем должен быть заодно? Или кто против кого? Именно так зачастую и рассматривают свои отношения с педагогом родители, забывая, что учитель и родители должны быть, как минимум, союзниками (а лучше, партнерами), и цель у них общая: обучить и воспитать ребенка. Мы подготовили для вас 6 основных правил, которые помогут вам выстроить отношения с педагогами.

1. Прежде всего нужно придерживаться элементарных правил вежливости

В принципе, как и в общении с окружающими, этот принцип остается верным всегда.

2. К учителю всегда нужно обращаться на «Вы» и по имени-отчеству

Это правило незыблемо, даже если педагог кажется вам очень молодым или «своим в доску». Это поможет вам задать нужную, уважительную дистанцию и удержит от оскорблений даже в случае эмоционального срыва.

3. Разговаривая с учителем, контролируйте свои эмоции

Они мешают услышать позицию преподавателя. Постарайтесь вникнуть в суть его претензий. Если не получается, если эмоции все же зашкаливают, извинитесь, и попросите учителя о встрече позже, когда «переварите» информацию, обдумаете в спокойной обстановке и будете готовы к конструктивному диалогу.

4. Старайтесь не приходить к учителю по серьезному поводу без предупреждения и взаимной договоренности

У учителей, как правило, достаточно плотный график, и чтобы уделить время вам, учителю придется чем-то жертвовать. Согласитесь, не лучшая атмосфера для конструктивного диалога.

5. Никогда не критикуйте учителя в присутствии ребенка

Даже если педагог не прав, критиковать взрослых — прерогатива взрослых, но никак не детей. Это во-первых. А во-вторых, выслушайте сначала учителя, а потом уж делайте выводы. Любой ребенок — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. А человеку очень свойственно оправдывать свои поступки и очень убедительно объяснять свои промахи. Это нормально, это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Поэтому узнайте точку зрения учителя на происшествие, а потом уже делайте выводы. Если ребенок все же был прав, объясните ему, что учитель ошибся, ведь право на ошибку есть у каждого.

6. Всегда помните, зачем пришли

Общаясь с учителем, возьмите за правило держать в уме цель вашего взаимодействия. Цель эта — обеспечить комфортные условия для получения знаний вашим ребенком, а вовсе не доказать учителю его глупость и никчемность на фоне вашего блестящего ума и универсальной компетентности.

29 октября 2015 г.

Данетки для детей, или игра в детективов.

Может показаться, что данетка – очередное новшество, придуманное психологами, педагогами или еще какими-нибудь специалистами. Но вспомните! Многие из вас играли в эту увлекательную игру еще в детстве!


 “Данетками” (или “ситуациями”) называют особый род загадок, развивающих логику и нестандартное мышление. И если вы включите эту полезную забаву в арсенал домашних игр, то непременно поможете ребенку отойти чуть в сторону от традиционного, навязанного взрослыми видения мира, активируете его мышление, творчество и фантазию. Вам самим тоже будет полезно размять свои мозги. Важно, что в эту игру можно играть в любом месте и с детьми любого возраста.

Правила игры

Родоначальником нестандартных загадок считается американец Пол Слоан. В его книге “Lateral thinking puzzle” (что можно примерно перевести как “Головоломки для нестандартно мыслящих” или, если переводить дословно, “Головоломки для мыслящих боком”) были опубликованы 93 данетки, которые в последствии стали классикой и были переведены на многие языки, в том числе и русский. Как же играть в эту игру? Ведущий рассказывает игрокам (или даже одному игроку) некую ситуацию, которую необходимо прояснить. Далее игроки пытаются восстановить ход событий, выяснить недостающую информацию и, в конце концов, разгадать загадку. Для этого игроки задают ведущему вопросы, на которые он отвечает “Да”, “Нет”, “Не имеет значения” (если игрок углубляется в несущественные детали). Возможен и еще один вариант ответа: “Некорректный вопрос”. Это если игрок задал вопрос, на который нельзя ответить ни да, ни нет. Вот теперь становится понятен смысл названия игры: ДаНетКа.

В качестве примера разгадывания ситуации хочу предложить сцену из замечательной книги Михаила Веллера “Приключения майора Звягина”. В ней хорошо показан правильный ход мыслей, а разгадываемая данетка давно стала классикой.

- Человек заходит в кафе и просит у буфетчицы стакан воды. Та вдруг хватает поднос и бьет по стойке. Человек говорит: “Спасибо”, поворачивается и уходит. В чем же тут дело?
- Он обиделся? – спросил Юра.
- Нет.
- Это был пароль и отзыв?
- Нет.
- Они были раньше знакомы?
- Нет. Ну, товарищ стажер, какой же из вас следователь, если не можете решить детскую задачку?
- Он хотел пить?
- Нет.
- Но ему что-то надо было?
- Да.
Расстояние до дому сокращалось, и петли вопросов сужались:
- А с ним вообще было все в порядке?
- Нет.
Уже в лифте Юра подпрыгнул и закричал:
- Значит, ему что стакан воды, что испуг – одинаково?! И получил одно вместо другого! Он икал и хотел избавиться от икоты – так?
- Наконец-то…"

Вот именно так они и разгадываются. Правда, есть что-то общее с наcтоящим детективным расследованием? Бывают данетки легкие, которые можно отгадать всего за пару вопросов. А бывают и такие, что приходится поломать голову над ответом. Но, в любом случае, ответ загадки всегда подчиняется строгой логике. Отгадка вполне реальна и не содержит в себе каких-либо фантастических или “потусторонних” элементов. Но часто она весьма необычна, что и заставляет уйти от шаблонности мышления, предполагая самые невероятные развития событий.

Данетки давно стали одной из любимых игр многих семей. Родители любят данетки, с ними же можно весело и с пользой провести время в машине или оживить детский праздник или поход. Маленькие детки очень быстро втягиваются в процесс и начинают задавать более сложные вопросы. Кроме этого игра углубляет знания ребенка об окружающем мире, расширяет словарный запас, учит слушать и быть внимательным. И конечно, как и любая игра, это отличный способ укрепить дружеские отношения между взрослыми и малышами.

Данетки бывают разными

Если у вас нет в запасе интересной “ситуации”, а придумать с ходу не получается, можно сыграть в игру, похожую на данетки, но несущую в своей основе не ситуацию, а какой-то загаданный предмет, явление, животное и т.п. Например, задумайте какой-нибудь овощ и спросите у малыша, какой именно. Малыш станет задавать вам уточняющие вопросы и, в конце концов, разгадает загадку.
- Этот овощ растет у нас на даче?
- Его кладут в борщ?
- Он красный?..

Аналогично можно задумывать все, что угодно:
- Какое имя я загадал?
- Какую часть одежды я задумал?
- Какую сказку я загадал?
- Какого героя мультфильма я загадал?
- Какой цвет (цветок, насекомое, рыбу, зверя, птицу) я задумал?

Интересная разновидность таких головоломок – числовые данетки. Взрослый загадывает какое-нибудь число, а малыш старается его отгадать. В остальном, все принципы данетки сохраняются. Для того, что бы ребенок научился рационально задавать вопросы, сначала пусть загадывает число он, а мама или папа отгадывают. Например, загадано число 16:

- Это число больше 50?
- Нет.
- Это число больше 25?
- Нет.
- Это число больше 12?
- Да.
- Задуманное число больше 18?
- Нет.
- Оно больше 15?
- Да.
- Это 17?
- Нет.
- Значит, 16!

Число отгадано. Кроме всего прочего, такой вариант игры поможет малышу лучше разобраться с числами и понятием “больше-меньше”. Из этой же серии задачки: “Какую букву алфавита я загадал?”, “Какой день недели я загадал?” Алгоритм их решения такой же, как и в случае с цифрами.

Еще одна разновидность логических задачек – игра “Черный ящик”. Это может быть коробка, в которой лежит какой-то предмет. Задача игроков, задав 10 вопросов отгадать, что это за предмет. Вот здесь уже нужно тщательно продумывать вопросы, что бы “экономить” их и не выспрашивать ненужные детали. Понятно, что “черный ящик” может быть и “виртуальным”, т.е. ведущий просто загадывает какой-то предмет, а игроки угадывают его за 10 вопросов.

А ну-ка, отгадай!

Вот вам для тренировки несколько занятных данеток разных жанров. Проверьте с их помощью смекалку своих близких.

1. У дамы не было при себе водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен, потом, не обращая внимания на "кирпич", двинулась по улице с односторонним движением против движения и остановилась, лишь миновав три квартала. Все это происходило на глазах у полисмена, который почему-то не счел нужным вмешаться. (Дама шла пешком).
2. Девушка рассказывает: "Однажды вечером мой дядюшка читал интересную книгу. Тетушка по рассеянности выключила свет и в комнате стало темно. Книга была такая интересная, что дядюшка не стал отрываться, чтобы включить свет, и дочитал книгу до конца в темноте".(Книга напечатана шрифтом Брайля, т.е. для слепых).
3. Один студент рассказывает другому: "Вчера баскетбольная команда нашего колледжа выиграла встречу по баскетболу со счетом 76:40. Интересно, что ни один баскетболист в этом матче не забросил ни одного мяча".(Играла женская команда).
4. Человек после кораблекрушения три года прожил на плоту, имея лишь один радиоприемник. Почему он не умер с голоду? (Человек питался “утками” и “лапшой”, которыми изобиловали радиопередачи).
5. В газете помещена заметка "Смерть в горах" с фотографией супружеской пары и соболезнованием мужу по поводу гибели жены. Некто пришел в полицию, после чего муж был арестован по подозрению в убийстве.(Этот человек был свидетелем того, что муж покупал в кассе только один обратный билет.)
6. Чтобы увеличить спрос на картофельные ножи, одна фирма придумала способ, чтобы они быстро пропадали у хозяйки. Что это за способ? (Ножи были разрисованы под картофельные очистки).
7. Идут люди. Спустя некоторое время они окружают того, кто шел впереди, и убивают его. (Иван Сусанин и польское войско).
8. Метро. Мужчина что-то спрашивает у сидящей девушки. Она удивленно отвечает. Он выбегает… не на своей остановке. Почему? (Мужчина спросил: “Таганская?”, имея в виду станцию метро. А у девушки была фамилия Таганская, поэтому она удивленно сказала: “Да”, и мужчина вышел не на своей станции).
9. Человек сидит дома. Звонит телефон. Он берет трубку, говорит: “Да” – и вешает трубку. Потом опять звонит телефон. Он говорит: “Нет” – и вешает трубку. Так повторяется несколько раз. Опять звонит телефон. Он выслушивает, что ему говорят, и восклицает: “Наконец-то!” (Игра в данетки по телефону).

22 октября 2015 г.

Взрослым есть чему поучиться у детей!


15 ноября в России стартует новый образовательный проект под названием "Дети учат взрослых". В ходе него школьники снимут видео уроки по обучению работе с интернетом для своих родителей. Длиться данный проект будет до конца этого учебного года, то есть завершится в мае 2016. Примечателен он тем, что является федеральным и проводится на территории более чем 50 российских городов. Кроме того, более 50 столичных школ подали заявку на участие в нем, тогда как в прошлом году их количество не превышало двадцати.

Особенность проекта "Дети учат взрослых" в том, что он обладает довольно обширной программой: сначала учащиеся на внеклассных занятиях прослушают лекции об особенностях и угрозах интернета, далее под руководством учителей подготовят и снимут на видео свои уроки для родителей, после чего ролики будут выложены в открытый доступ в сети "Вконтакте", где по результатам голосования можно будет выбрать лучший.

Проект "Дети учат взрослых" выполняет сразу несколько задач. Во-первых, в ходе него пользователи разных возрастов пройдут обучение работе с мобильными сервисами. Во-вторых, дети смогут профессионально сориентироваться и понять, хотят ли они посвятить себя работе с IT-технологиями. В-третьих, этот проект объединяет людей разных поколений и прокладывает мост между детьми и их родителями.

Данная программа призвана поддержать молодежную политику правительства и расширить возможности пользователей смартфонов, зачастую не имеющих представления о том, как использовать свой гаджет с максимальной продуктивностью.

15 октября 2015 г.

Образование в мире: как устроены финские школы.


Чем же нас заинтересовала система образования в Финляндии, спросите вы. Оказывается, там произвольно комбинируют предметы и пропагандируют «расслабленную концентрацию внимания». Никакого принуждения, только стимулирование тяги к знаниям. Сегодня это одна из самых эффективных образовательных моделей в мире. Ее изучают, ей следуют. Интересно? Давайте разберемся подробнее.

"Расслабленная концентрация внимания"

Одним из основных положений системы является то, что для достижения максимальной эффективности, человек не должен быть напряжен. Ведь напряжение — это стресс, когда ресурсы организма направлены не на развитие, а на выживание. Психологическая безопасность, создание возможностей и индивидуальное отношение к каждому открывают в детях поразительный потенциал!

Спасение утопающих

Правда, определяющая цель финской системы — обязательно довести всех до среднего уровня. И в результате основной упор делается на то, чтобы помочь отстающим. Одаренный ребенок, как правило, получает недостаточную нагрузку. Его потенциал оказывается невостребованным, и дальнейшее развитие уже находится полностью в компетенции родителей. В столице и крупных городах детям, планирующим карьеру в медицине или юриспруденции, обязательно нанимают репетиторов для подготовки к поступлению в вузы.

Кстати, стоимость таких занятий совсем недешевая — средняя цена часа с репетитором составляет 40-60 евро. Тут же проявляется еще одно достоинство финской школы (да и государства в целом): проблемы не замалчиваются. Сейчас идет широкая дискуссия о том, как можно улучшить ситуацию. Причем учителя на местах не ждут готовых решений «лучших умов», чтобы потом взять под козырек и приступить к исполнению. Поскольку финский учитель обладает достаточной свободой в выборе методики преподавания, корректировка начинается практически сразу, как выявляется проблема.

Единое образовательное пространство 

Вместо того чтобы загрузить способных учеников до потери пульса, как сделали бы, например, в Китае или Южной Корее, школа «переформатирует» учебные предметы таким образом, чтобы стимулировать самостоятельную познавательную активность детей.

Прежде всего, учебный день перестают делить на уроки. Жесткая схема, когда 45 минут отводятся на, допустим, математику, следующие — на родной язык и так далее, заменяется единым обучающим пространством.У учителя есть план того, чему он должен научить детей. Но как именно он это сделает, педагог выбирает сам, произвольно комбинируя предметы. Природоведение легко может объединиться с родным языком или литературой. Тут же могут быть сделаны акценты на математику и искусство. Таким образом, давление на школьника уменьшается. Зато происходит вовлечение в миросозерцание, развитие умственных способностей и умения думать комплексно.

Эта практика уже сегодня широко используется в начальной школе. Параллельно обсуждается идея применять ее и в старших классах. Собственно, таким образом достигается разделение учеников по их способностям и возможностям. А пытливый ум сам в состоянии взять столько знаний, сколько ему нужно.

Иностранные языки

Иностранные языки в финской школе начинают учить с третьего класса. Каждый ученик может выбрать язык на свое усмотрение. Но чтобы обучение началось, должна набраться группа не менее 12 человек. Самыми распространенные, как и везде, английский, немецкий и французский. Если первым языком выбран не английский, то в четвертом классе его нужно будет учить уже принудительно.

Вообще, английский не считается таким уж «иностранным»: Финляндия занимает 7-е место в мире по уровню владения английским языком среди неанглоязычных стран
Многие директора школ настраивают родителей, что английский — это второй родной язык. Или даже третий, потому что в шестом классе начинается обязательное изучение шведского языка. Финляндия считается страной двуязычной, хотя шведский язык — родной лишь для 6% населения. В восьмом классе можно взять еще один язык. Тут школьники обычно выбирают испанский, русский или китайский. Русский язык в последние годы набирает популярность.

Родной язык плюс четыре иностранных — вот набор, с которым покидает учебное заведение финский школьник. Конечно, не все смогут свободно рассуждать о литературе и философии на любом из выученных языков, но на бытовые темы разговор поддержать может каждый.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов, финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ведь никому из родителей не приходит в голову учить новорожденного буквам или грамматике. Ребенок просто погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь. Примерно так же поступают и финские учителя, создавая прикладной контекст, который в ненавязчивой форме дает необходимые навыки. Кроме того, свою лепту в поразительное финское многоязычие вносит телевидение. Все программы и фильмы, как правило, не дублируются, а идут на языках оригинала.

"Нам Эйнштейны не нужны!"

Финская задача состоит в том, чтобы подготовить всех для профессиональной жизни. Ни одна экономика не нуждается в большом количестве «Эйнштейнов». Более того, специалистов высокого класса — врачей, ученых, юристов — нужно лишь определенное количество. А кассиры, продавцы, уборщики, сантехники и медсестры даже в постиндустриальном обществе востребованы гораздо больше. К тому же без этих специальностей цивилизованное общество быстро потеряет человеческий облик.

Для выживания социуму нужно разнообразие. Но для того, чтобы это разнообразие обеспечить, нет необходимости в поголовном высшем образовании. Зато есть необходимость в твердом интеллектуальном среднем уровне и грамотно привитых гуманистических ценностях. А также в возможностях достичь большего при наличии потенциала и желания. И это как раз то, что прекрасно обеспечивает финская модель.

9 октября 2015 г.

МемоПреподаватели - Глеб

Сегодня мы хотим познакомить вас с нашим последним (но не по значению) преподавателем. Итак, мы рады представить вам Глеба - преподавателя по физике и информатике.

МемоТест: Здравствуйте, Глеб! Очень интересно получается, интервью с Вами публикуется в Ваш День Рождения! Вот такой своеобразный подарок) По традиции расскажите нам пару слов о себе.
Глеб: Здравствуйте! Спасибо за поздравления) Вкратце, я студент МГТУ им.Баумана, учусь по специальности Информатика и вычислительная техника. Сейчас я пытаюсь совместить учебу в институте и автошколе с преподаванием физики на МемоТест.

МемоТест: Расскажите, какой же любимый предмет у Вас был в школе?
Глеб: Физика, конечно!! Еще в 8 классе влюбился в этот предмет и впоследствии с ним не расстаюсь. Перерешал все школьные задачники и проштудировал все учебники, дело набрало серьёзные обороты. Уже тогда выигрывал на различных олимпиадах и участвовал во множестве конкурсов. Как следствие, выбрал в качестве высшего образования МГТУ им.Баумана, где до сих пор учусь, и нескончаемо рад этому. 

МемоТест: И как же это переросло в преподавание на МемоТест?
Глеб: В один момент понял, что получаю удовольствие от того, что передаю свои знания младшим поколениям - так я занялся репетиторством, набрался опыта, а потом оказался в МемоТесте!

МемоТест: Вы говорите, что любимый предмет физика, а специальность в институте связана с информатикой. Как же так?
Глеб: Дело в том, что помимо физики я очень люблю программировать, решать технические задачки и что-то строить. Еще в школе понял, что хочу собирать роботов и учить их мыслить так, как это делает человек. Непростая задача, но очень интересная. 

МемоТест: Значит на работе Вы учите детей, в институте – собираете роботов, что же Вы делаете в свободное время? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?
Глеб: Моя самая большая страсть - футбол. Не могу без него. Постоянно играю в различных турнирах за разные команды и получаю огромнейшее удовольствие от этого. Так же люблю велосипед, он мне как брат, бывало с друзьями проезжали и по 100-150 километров. Помимо спортивных увлечений люблю читать, особенно Достоевского и научную литературу.

Мемотест: И последний вопрос, какими материалами Вы порадуете нас на МемоТест?
Глеб: Уже заканчиваю базовый курс школьной программы для 7-9 классов по физике. В дальнейшем сделаем углублённый курс подготовки и физику для малышей. Стараюсь преподносить информацию так, чтобы её мог понять и освоить любой желающий не зависимо от уровня знаний и подготовки. Самая главная цель - убедить учеников, что физика не сложна, а интересна и увлекательна!

Мемотест: Большое спасибо за интервью и до скорых встреч!

1 октября 2015 г.

Фестиваль образования: делимся впечатлениями.


Мы стараемся быть в курсе новых тенденций в образовании. Прошедший в Москве фестиваль образования старт-ап собрал на одной площадке единомышленников и неравнодушных к развитию детей.

Что нам запомнилось больше всего?

1. Умный лагерь

Название гордое и звучное, и суть за ним оказалась достойная. Молодые преподаватели собирают увлеченных самыми разными областями знаний детей в одном месте и с успехом совмещают интеллектуальную и творческую деятельность с отдыхом на воздухе. Методисты - сплошь выпускники ведущих ВУЗов страны со своими авторскими методиками и подходом к образованию. Любовь к детям и к науке у них неразрывны.

2. Академики с детства

Нас "подкупил" нестандартный подход к развитию - все предметы изучаются в игровой форме, как бы рассказывая историю о динозаврах. Материалы позволяют изучить, например, счет с помощью плакатов, рассказывающих о Мезозойской эре. Совмещение разных областей позволяет, на наш взгляд, держать фокус ребенка на предмете и совмещать игру с учебой. Сами материалы можно использовать и дома, занимаясь с ребенком самостоятельно - подробная инструкция прилагается.

3. Головоноги и не только

Это не заболевание и не кличка, как могло показаться, а интересное название настольной игры. Нам посчастливилось пообщаться и поиграть с авторами этой веселой семейной игры. Суть ее в придумывании и запоминании названий необычных существ, головоногов. Запомнил, сказал быстрее всех - победа обеспечена. Игра отлично развивает воображение, память и внимание. Да и настроение повышает, очень уж милые монстрики на карточках. Игр у издательства еще очень много - и про прилагательные, и про матрешки. Мы сами поиграли, с собой купили и вам советуем.

До скорых встреч на МемоТест!!

17 сентября 2015 г.

Формирование мотивации учения


Мотивация учения – одна из ключевых проблем школьного обучения. В случаях, если ребенок не желает посещать школу, испытывает тревогу и страх, испытывает сложности в усвоении нового материала и закреплении навыков и умений, полученных в школе, перед родителями появляется сразу несколько важных задач:


  • узнать, почему не хочет учиться;
  • определить, какие стороны мотивации сформированы, а какие нет;
  • в каких ситуациях ребенок не желает учиться.

Но самая главная задача: подумать, в какой момент мы – взрослые (учителя, родители) не научили ребенка самоорганизации и организации собственного поведения таким образом, чтобы такая мотивация появилась.

Экспресс-тест

Предложите ребенку представить на несколько минут, что он стал директором школы, в которой он учится или на один день стал министром образования. Перед ним стоит непростая задача: составить расписание на неделю для класса, в котором он учится. Количество уроков может быть любое, как и выбираемые им предметы. Это могут быть предметы, предусмотренные и не предусмотренные школьной программой. У ребенка есть право удалить из расписания уроки, которые на его взгляд неинтересны или совсем не нужны.

Понаблюдайте, как ребенок будет работать над составлением расписания. Обратите внимание на последовательность предметов в течение дня, частоту повторения одного предмета в течение недели. Определите соотношение предметов, которые предусмотрены школьной программой, а какие не предусмотрены. Так вы сможете увидеть сферы интересов ребенка и «проблемные зоны».


Рекомендации по формированию мотивации учения

Понятие мотивации учения не является однозначным. Связано это с тем, что побуждением к учебной деятельности является не один мотив, а целая система мотивов. Мотивы, входящие в эту систему могут быть как внутренними, так и внешними.  Они находятся в специфическом взаимодействии и соотношении в каждом индивидуальном случае. Одни мотивы являются ведущими и оказывают большее влияние на учебную деятельность, другие – второстепенные и оказывают меньшее влияние, в то же время, дополняя друг друга.

Изучив и обобщив исследования отечественных и зарубежных психологов по проблеме мотивации учения, мы подготовили для вас 15 рекомендаций:
  1. Относитесь с понимание к своему ребенку, к особенностям его возрастного развития
  2. Будьте внимательны к детям. Наблюдайте за ними. Постарайтесь понять, как они думают, размышляют, как они чувствуют
  3. Создайте вокруг ребенка среду, которая будет помогать ему развиваться, вызывать интерес и положительные эмоции (книги, фильмы, развивающие игры, семейные традиции)
  4. Уделяйте время детям. В течение этого времени живите интересами ребенка. Занимайтесь совместной деятельностью.
  5. Оказывайте поддержку только тогда, когда ребенок сам просит об этом
  6. Избегайте оценочных суждений. Лучше скажите: «Ты сегодня хорошо справился с домашними задачами по математике».
  7. Задавайте детям вопросы. Интересуйтесь, спрашивайте, довольны ли они результатом своей учебной деятельности.
  8. Заведите тетрадь/ блокнот, в котором ребенок сможет ставить перед собой цель на день, неделю, месяц, четверть, год.
  9. Предложите ребенку поставить цель, выбрать способы, которыми он будет ее достигать, какие шаги он предпримет.
  10. Проговорите поставленную цель, обсудите шаги, поинтересуйтесь, что для этого ему будет необходимо.
  11. Поощряйте, когда ребенок ставит перед собой достижимую цель. Если цель легкодостижима, предлагайте усложнить ее.
  12. Пусть ребенок сам выберет, каким будет поощрение или предложите сделать выбор из предложенных вами вариантов
  13. Помогите детям увидеть связь между усилиями, которые они прилагают и результатами их труда. Поинтересуйтесь, что было трудно при выполнении и что помогло справиться.
  14. Обсуждайте причины успехов и неудач.
  15. Покажите ребенку связи между школьными предметами и реальной повседневной жизнью.
Важное правило: чем чаще успех, тем реже похвала.

Учебная мотивация помогает не только усваивать полученные знания, применять полученные навыки и умения, но и является важным условием формирования личности ребенка. Принимайте ребенка таким, какой он есть, с его индивидуальными и возрастными особенностями. Поддерживайте его, верьте в него, слушайте и старайтесь услышать ребенка. Разговаривайте, задавайте вопросы, обсуждайте.

Вспомните себя в школьном возрасте, были ли у вас проблемы с мотивацией и как вы с ней справились, кто вам помог? Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, они не останутся без ответа.

Успехов в учении и гармоничного развития!

По материалам сайта http://4brain.ru/

8 сентября 2015 г.

МемоПреподаватели - Анастасия

Все видели недавно у нас в соц. сетях тест про Ивана Грозного? Так вот это дело рук Анастасии - нашего преподавателя по истории. 

МемоТест: Анастасия, здравствуйте! Расскажите коротко о себе, своих увлечениях и интересах.
Анастасия: Здравствуйте! Совсем недавно я получила диплом магистра по специальности «История» в ТГТУ им.Г.Р.Державина. В моем активе несколько научных статей и две выпускные дипломные работы о становлении и развитии железнодорожной промышленности в России. А сейчас я составляю задания на «МемоТест» и работаю над осуществлением своей мечты – я очень хочу стать радиоведущей.

МемоТест: Почему именно история? Как получилось, что Вы стали заниматься этим предметом?
Анастасия: Это очень просто. Когда изучаешь историю, имеешь возможность прикоснуться к прошлому, к тому, чего уже нет. Это очень захватывает. Интерес к истории начал проявляться еще в детстве: я очень любила исторические фильмы, книги, и даже одна из моих первых компьютерных игр была стратегия о Древнем Риме. Поэтому когда я окончила школу, то твердо решила поступать на исторический факультет.

МемоТест: Однако, Ваша мечта – работа на радио – связана не с историей, а больше с журналистикой?
Анастасия: Да, с этим нельзя не согласиться, но еще один плюс исторического образования в том, что оно довольно универсальное. За семь лет в институте я научилась находить причинно-следственные связи между событиями прошлого. Также преподавателю истории необходимо работать над своей речью, чтобы уметь максимально интересно преподнести даже самые, на первый взгляд, скучные вещи, встречающиеся иногда и в истории, но которые необходимо знать.

МемоТест: А чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?
Анастасия: В свободное время я люблю читать, занимаюсь плаванием. Долго пыталась записаться в бассейн, боялась, что не смогу выдержать нагрузки, но теперь с уверенностью могу сказать, что бассейн придает гораздо больше энергии и сил, чем отнимает. А еще я люблю путешествовать. Наша планета настолько велика, что просто невозможно побывать в каждом ее уголке, но не стремиться увидеть своими глазами как можно больше – я считаю преступлением.

МемоТест: Где Вы уже успели побывать?
Анастасия: Несколько лет назад я ездила в США по программе Work and Travel и прожила там четыре месяца. Это просто другой мир! Поначалу было очень трудно адаптироваться в другой стране, даже не смотря на то, что я отправилась туда в компании друзей. Но мы справились, познакомились с интересными людьми, очень сильно подтянули свой уровень английского, а главное – привезли обратно огромное количество воспоминаний.

МемоТест: Большое спасибо Вам за интервью! Очень приятно, что в нашей команде есть такие целеустремленные и интересные люди. 
Анастасия: И вам спасибо! Всегда рады вам в разделе «История»!

26 августа 2015 г.

МемоПреподаватели - Елена

Продолжаем нашу уже традиционную рубрику МемоПреподаватели. Знакомьтесь, Елена, наш преподаватель по английскому и немецкому языкам. 

МемоТест: Здравствуйте, Елена. Начнем с самого острого вопроса  - почему МемоТест?
Елена: Помню, как всем моим одноклассникам, когда мы только начинали изучать английский язык, было скучно делать задания по грамматике из черно-белых учебников. Все однообразное, не привлекает внимания – заставить себя усидеть за такими книгами в детстве просто невозможно. А на МемоТест можно организовать учебу в ярком и красивом формате.

МемоТест: А где Вы учились, какое образование получили? 
Елена: Я окончила МПГУ (Московский Педагогический Государственный Университет) по специальности «Лингвист, преподаватель». Получила диплом с отличием, освоив два иностранных языка – английский и немецкий, а также теорию и методику преподавания языков и культур и сопутствующие дисциплины.

МемоТест: Как Вы остановили свой выбор именно на иностранных языках?
Елена: Гете говорил, что человек, который не знает иностранных языков, ничего не смыслит в своем родном. У меня же интерес к иностранным языкам и культурам вырос из любви к родному языку и литературе. В школе я уже интересовалась основами лингвистики, участвовала в городских и областных олимпиадах, а чуть позже, когда интересы расширились и изучение английского и немецкого вышло на первый план, мне выпал шанс поучаствовать в олимпиадах, проводимых МГУ им.Ломоносова, и даже быть призером. До сих пор вспоминаю это время с трепетом, потому что было очень интересно выполнять разные языковые задания! Многие считают, что языки - вещь непонятная.  Язык – это структура, действующая по определенным законам, не хуже математики. Поэтому при изучении языка самым главным является понимание этой структуры и запоминание основ, а все остальное далее нарабатывается на практике.

МемоТест: Какими материалами Вы порадуете нас на МемоТест?
Елена: Мы планируем расширить области применения мемок в сфере иностранных языков. Например, при обучении английскому языку важно уделять внимание различным видам речевой деятельности, а не только лексике, фонетике и грамматике, поэтому мы делаем задания на чтение для школьников. Эти тесты также помогут подготовиться к ГИА и ЕГЭ. Помимо этого мы собираемся разработать тесты по учебникам иностранных языков, одобренных ФГОС, чтобы школьники могли проверить себя и закрепить материал. Что касается людей постарше, для них мы создаём мемки с идиомами и фразовыми глаголами.

МемоТест: Чем помимо языков Вы интересуетесь?
Елена: Я очень люблю литературу, музыку, изобразительное искусство, хоть и не совсем понимаю некоторые современные тенденции и поэтому предпочитаю проверенную временем классику.

МемоТест: Спасибо за интересное интервью! Всего хорошего!
Елена: До новых встреч! Добавляйте меня в друзья на МемоТест и следите за обновлением материалов. 

20 августа 2015 г.

Как выбрать программу обучения в начальной школе?

Многие родители, оглядываясь назад, вспоминают свою учебу в школе. Вся страна занималась по одной программе с одинаковыми учебниками. "И хорошо же было!!" - скажете вы. Но мир меняется, а вместе с ним и потребности людей. Если ранее больше ценились высокие знания, носящие энциклопедический характер, то сейчас важнее найти реальное применение своим знаниям. 


Нелегкий выбор предстоит родителям, которые в ближайшем будущем ведут своих детей в первый класс. Мы решили упростить вам задачу и сделать небольшую сводку современных программ обучения в начальной школе.

Как выяснилось программы делятся на 2 вида: традиционные и развивающие. Внутри каждой есть свои программы. К традиционной относятся: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива». К развивающим системам относятся две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

«Школа России»

Традиционная программа «Школа России» (под ред. А. Плешакова) существует десятки лет. Школа России — это та программа, по которой учились все советские школьники. Конечно, в ней произошли серьёзные изменения в плане содержания, но цели обучения остались прежними. Самое распространённое заблуждение об этой программе обучения — то, что она устарела. Это далеко не так. Программа многократно обновлялась с 2000 года, совершенствовалась и дополнялась. Эта программа позволяет тщательно отрабатывать навыки учебной деятельности (чтение, письмо, счет), которые необходимы для успешного обучения в средней школе.

«Гармония» 

Учебно-методический комплект «Гармония» (под ред. Н.Б. Истомина (математика), М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко (русский язык), О.В. Кубасова (литературное чтение), О.Т. Поглазова (окружающий мир), Н.М. Конышева (трудовое обучение)) с успехом практикуется во многих школах. В этой программе выделены единые цели, задачи для всех учебных предметов, определены приоритетные методы обучения и формы организации учебной деятельности. Плюсы этой программы: идет опережающее обучение, входящие в комплект учебники содержат методическую часть, с помощью которой родители могут сами изучить и объяснить ребенку пропущенную тему. В программе используются новые технологии обучения, которые позволяют развивать способности ребенка к логическому мышлению. Примечательно и то, что в комплекте предлагаются задания, рассчитанные на детей разных уровней подготовленности. Но есть и минусы: по математике решение задач начинается только во втором классе, а контрольные работы предлагаются одинаковые для всех классов.

Начальная школа ХХI века

Начальная школа ХХI века под редакцией Н.Ф. Виноградовой. В этом комплекте очень серьёзно рассматривается проблема формирования учебной деятельности младшего школьника, и это единственный комплект, где есть параллельная программа «Учебная деятельность». Материал этой программы рассчитан на сильных эрудированных детей. С каким багажом знаний школьник перейдет в среднюю школу, зависит от учителя начальных классов. Поэтому главной целью является — научить ребенка учиться. Немаловажно, что комплект Виноградовой реализует право ребенка на свою индивидуальность: дети поставлены в условия, когда могут самостоятельно добывать знания, применять их, размышлять, фантазировать, играть (предусмотрены специальные тетради «Учимся думать и фантазировать», «Учимся познавать окружающий мир»).

Программа "Школа 2000" 

Программа «Школа 2000» (математика по Петерсону) призвана научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.
Дети с 3 лет и до окончания школы учатся по целостной образовательной системе, которая максимально помогает ребенку раскрыть свои способности, на доступном языке дает ученику ответы на важнейшие вопросы: «Зачем учиться?», «Чему учиться?», «Как учиться?», учит эффективно пользоваться своими знаниями и умениями. Все учебники и учебные пособия основаны на единых подходах к содержанию, сохраняют методологическое, дидактическое, психологическое и методическое единство, в них используются одни и те же основные образовательные технологии, которые, не меняясь по сути, трансформируются на каждом этапе обучения. Образовательная система «Школа 2000» дает ученикам знания в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Но по мнению ее разработчиков важнее не само знание, а умение им пользоваться.

Школа 2100

Эта программа (под редакцией А.А. Леонтьева), по некоторым оценкам, является самой распространенной в нашем регионе. С каждым годом по этой образовательной программе работает всё больше учителей. Главное преимущество этой программы заключается в глубокой преемственности и непрерывности образования. По этой программе дети могут учиться, начиная с трех лет и вплоть до поступления в ВУЗ. Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста. Характерной особенностью этой образовательной программы является следующий принцип: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может. Программа учит детей действовать самостоятельно и направлена на развитие логического мышления, речи, воображения, памяти

Классическая начальная школа

В основе программы «Классическая начальная школа» — целостная система обучения младших школьников, построенная на единых психолого-педагогических основах.
Почему предлагаемая модель обучения младших школьников является классической? Потому что в ее основе — классические принципы дидактики, важнейшие теоретические положения, выработанные и проверенные многолетней практикой. Классическая начальная школа — это целостная система обучения младших школьников, построенная на единых психолого-педагогических основах. Она позволяет сформировать знания, умения, навыки и даже качества личности ребенка, соответствующие индивидуальным потребностям каждого и необходимые для их дальнейшей жизни.

Перспективная начальная школа

Основная идея программы «Перспективная начальная школа» — оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации. Педагогическая поддержка индивидуальности ребенка при обучении выводит на первый план проблему соотношения обучения и развития. Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной деятельности ребенка с его работой в малых группах и участием в клубной работе позволяют обеспечить условия, при которых обучение идет впереди развития, т. е. в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе учета уровня его актуального развития и личных интересов. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности. Высокая степень дифференциации вопросов и заданий и их количество позволяют младшему школьнику работать в условиях своего актуального развития и создают возможности его индивидуального продвижения.

Программа Перспектива

Программа «Перспектива» создана на основе, отражающей современные достижения в области психологии и педагогики, с сохранением при этом тесной связи с лучшими традициями классического школьного образования. Программа обеспечивает доступность знаний и качественное усвоение программного материала, всестороннее развитие личности младшего школьника с учетом его возрастных особенностей, интересов и потребностей. Каждый из предметов УМК «Перспектива», помимо прямого эффекта обучения — приобретения определенных знаний, умений, навыков вносит свой вклад в формирование универсальных учебных умений: коммуникативных умений, в том числе умение ориентироваться в ситуации общения, адекватно понимать речь партнера и строить свое речевое высказывание; умения использовать знаковые системы и символы для моделирования объектов и отношений между ними; умений выполнять логические действия абстрагирования, сравнения, нахождения общих закономерностей, анализа, синтеза.

Программа Планета знаний

Органической частью концепции программы «Планета знаний» являются предметные авторские концепции, в которых учтены современные научные достижения в предметной области знаний и результат многолетней педагогической практики. Основная особенность этой программы заключается в ее целостности — в единстве структуры учебников, в единстве форм учебного процесса, в единстве используемых учебных схем, в единстве сквозных линий типовых заданий, в единстве подходов к организации учебной и внеучебной деятельности.
Важную роль в формировании универсальных учебных действий играет общая структура всех учебников комплекта. Маршрутные листы, предваряющие каждую тему, наглядно представляют учебные задачи, стоящие перед младшими школьниками. Выделение цветом на страницах учебников инвариантного и вариативного содержания материала, разноуровневая система заданий обеспечивают возможность организации образовательного процесса с учётом контингента учащихся, создания индивидуальных образовательных траекторий. Все структурные составляющие комплекта «Планета знаний» позволяют прежде всего формировать у учащихся такие общеучебные умения и навыки, как: умение решать творческие задачи на уровне комбинаций и импровизаций; работать с учебными, художественными и научно-популярными текстами; овладевать первоначальными умениями поиска необходимой информации; самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебной задачи; определять способы контроля и оценки деятельности; определять причины возникающих трудностей и пути их устранения; умение договариваться, распределять работу, оценивать общий результат деятельности и свой вклад в него.

Система Занкова

Система Занкова делает ставку на самостоятельность учащегося, его творческое постижение материала. Учитель не выдаёт школьникам истины, а заставляет до них «докапываться» самим. Схема здесь обратная традиционной. Сначала даются примеры, а учащиеся сами должны сделать теоретические выводы. Усвоенный материал также закрепляется практическими заданиями. Новые дидактические принципы этой системы — это быстрое освоение материала, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний, прохождение учебного материала «по спирали». Например, школьников уже на первом году обучения знакомят с понятием «Части речи», причём прийти пониманию этих понятий они должны самостоятельно. Задача обучения — дать общую картину мира на основе науки, литературы, искусства. Программа направлена на всестороннее развитие ребенка, она учит детей добывать информацию самим, а не получать готовую.

Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова

В этой программе особое место уделяется теоретическим знаниям и логической стороне обучения. Уровень преподаваемых предметов — предельно сложный. Система обучения Эльконина-Давыдова предполагает формирование у выпускников начальной школы большого набора навыков. Ребенок должен научиться искать недостающую информацию при столкновении с новой задачей, осуществлять проверку собственных гипотез. Более того, система предполагает, что младший школьник самостоятельно будет организовывать взаимодействие с учителем и другими учениками, анализировать и критически оценивать собственные действия и точки зрения партнеров. Эта система подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке не столько способность к анализу, сколько умение необычно, глубоко мыслить. В этой системе, правда, может отпугнуть отсутствие отметок. Но специалисты уверяют, что все под контролем: учителя сообщают все нужные рекомендации и пожелания родителям и собирают своего рода портфолио творческих работ учеников. Оно и выполняет роль показателя успеваемости вместо привычного дневника.В системе Эльконина — Давыдова упор делается не на результат — усвоенные знания, а на способы их постижения. Иначе говоря, ученик может чего-то и не помнить, но должен знать, где и как при необходимости восполнить этот пробел. Другая особенность: дети усваивают не только то, что дважды два четыре, но и почему именно четыре, а не семь, восемь, девять или двенадцать. В классе изучаются принципы построения языка, происхождение и строение числа и т. п. Знания правил, основанные на понимании их причин, безусловно, держатся в голове крепче.

В рамках одной школы могут применяться разные программы. Вне зависимости от программы ученик имеет возможность получить одни и те же знания, предполагаемые государственным стандартом. Задания повышенной трудности, которые ассоциируются только с развивающими системами, есть во всех программах, но не являются обязательными для изучения.

13 августа 2015 г.

МемоПреподаватели - Ирина

На очереди у нас преподаватель химии и биологии Жаркова Ирина.



МемоТест: Здравствуйте, Ирина! Расскажите, пожалуйста, в двух словах, чем Вы занимаетесь и увлекаетесь.
Ирина: Здравствуйте! Моя специальность по диплому "Биохимия". Сейчас я совмещаю научную деятельность в лаборатории с преподавательской. В жизни я люблю экспериментировать, как настоящий химик. Мои увлечения, как и у многих людей, регулярно меняются. В данный момент можно выделить испанский язык и волонтерские экологические проекты.

МемоТест: Вы сказали, что занимаетесь наукой. Вам нравится? А какую роль в Вашей жизни играет  преподавание?
Ирина: Да, заниматься наукой очень увлекательно.  Я считаю химию и биологию самыми важными областями нашей жизни. Ведь без знания себя и своего тела, а также осознания того, как оно работает, что ему нужно для этой работы и как нам дать ему это, невозможно жить долго и счастливо, а нам всем этого так хочется :)
Но эта работа не предполагает общения с людьми, а это для меня очень важно. Даже важно не само общение, а именно процесс обмена знаниями. Мне очень нравится помогать людям понять то, что я уже поняла, а они еще нет, а они же в свою очередь знают много того, чего не знаю я. Вот и получается полезный обмен. Особенно интересно общаться с детьми, они же видят мир совсем по-другому!


МемоТест:  А почему Вы решили заниматься именно химией. Я, например, вспоминаю химию в школе, как страшный сон. Там все так запутано и абсолютно нелогично...как это можно запомнить?
Ирина: Вы знаете, такие воспоминания, как мне кажется, имеют 60% людей. К сожалению, в школе преподавателям дается очень мало времени, а программа очень большая, поэтому они не могут ждать, пока все поймут. А в химии все основные (хочу подчеркнуть, АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНЫЕ принципы) объясняются в самом начале и, если вы их не усвоили, то потом все остальное кажется кошмаром. Я ставлю своей основной задачей показать всю красоту и элегантность этой тонкой изящной науки и снять с неё клеймо "страшного сна". Вы только представьте: запах цветов, дыхание, образование прекрасных изумрудов и рубинов, зарождение нового организма, чистая вода, в конце концов - все это изучает химия!

МемоТест:  Ирина, и последний вопрос: как Вы думаете, способствует ли развитие интернета повышению интереса к наукам, в частности, к химии?
Ирина: Конечно, благодаря интернету в мгновение ока можно найти ответ на любой вопрос, да еще и получить понятное объяснение. Наличие различных доступных образовательных ресурсов позволяет человеку определиться с наиболее интересной для него областью знаний. Поэтому мне очень нравится наш проект и хочется делится своими знаниями как с опытными пользователями, так и теми, кто только начинает использовать интернет-­ресурсы для развития и познания мира.

МемоТест: Мы очень рады, что такие воодушевленные преподаватели помогают нам идти к этой цели. Спасибо большое, Ирина, за интервью. Будем ждать от Вас новых интересных тестов.
Ирина: И Вам спасибо! До скорой встречи в разделе "Химия"!!

29 июля 2015 г.

МемоПреподаватели - Евгений

На этот раз мы брали интервью у нашего преподавателя математики. Знакомьтесь, Евгений!

МемоТест: Здравствуйте, Евгений, расскажите нам для начала немного о себе. 
Евгений: Здравствуйте, если коротко, то я - выпускник механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, окончил с отличием. Преподаю математику для детей и взрослых. Увлекаюсь ирландскими танцами.

МемоТест: Как так получилось, что Вы начали заниматься математикой? 
Евгений: В начальной школе мне дали газету с интересными олимпиадными задачами по математике. Мне было интересно их решать, и у меня получалось. После этого отправили на городскую олимпиаду по математике, которую я удивительным для себя образом выиграл. Это была первая олимпиада, которая и послужила отправной точкой в моем увлечении математикой. 
Затем было еще множество разнообразных олимпиад, турниров, летних школ, которые и поддерживали во мне интерес изучать математику, двигаться дальше. И благодаря опыту решения нестандартных задач и знаниям, полученным в летних школах, я смог без труда поступить на мехмат МГУ. 

МемоТест: Помогло ли это увлечение олимпиадной математикой в Университете? 
Евгений: Да, конечно. Многие математические предметы, особенно на первом курсе, усваивались намного легче из-за хорошей подготовки в школьные годы. 

МемоТест: А преподавать Вы начали уже в Университете? 
Евгений: Не совсем так. Дело в том, что у меня есть младшая сестра. И первый опыт обучения математике заключался в объяснении ей непонятных тем. 
Летом перед поступлением в Университет помогал преподавателям проводить занятия в летних математических школах. 
И уже в Университете понял, что хочу заниматься с детьми, показывать им чудеса математики со всех сторон. 

МемоТест: А что же такое математика, на Ваш взгляд? 
Евгений: Я считаю, что математику можно сравнить с системой лужаек и тропинок. Только тропинки эти не простые - где-то ухабы, где-то болота, где-то непроходимые леса. И для того, чтобы попасть с одной лужайки на другую, нужно обладать некоторыми навыками преодоления препятствий. 
Точно так же и с математикой. Лужайки - это математические объекты: числа, формулы, треугольники. А тропинки - это связи между этими объектами. Но для того, чтобы обнаружить эти связи, нужно обладать некоторыми базовыми навыками преодоления препятствий. 
Поэтому основные принципы преподавания математики для меня такие: показать лужайки и научить преодолевать препятствия. То есть для меня важно показать, какие бывают объекты и как с ними можно работать. Затем, ученик сможет сам узнавать знакомые конструкции и пользоваться теми методами. 

МемоТест: Но ведь всех этих математических объектов много? Как Вы учите разбираться во всём этом многообразии форм? 
Евгений: Их, действительно, очень много. Например, в вопросе вы уже назвали один из математических объектов - многообразие. 
И все они запутаны в большой клубок. И для того, чтобы добраться до самых сложных конструкций, нужно начать с самого начала - с самого простого и идти к более сложному постепенно. Вы так же распутываете клубок - начинаете с видного вам свободного конца, и идете постепенно дальше, разматывая его. Правда, связи между математическими объектами более сложные, чем просто одна ниточка.

МемоТест: Спасибо, Евгений, за такое увлекательное интервью. Надеемся, что теперь все наши ученики посмотрят на математику по-другому и уж точно перестанут ее бояться.
Евгений: И Вам спасибо, до скорой встречи на территории знаний МемоТест!

23 июля 2015 г.

Умная школа для современных детей 

Просматривая недавно вместе с ребенком мой любимый фильм детства о каникулах, Добро пожаловать или посторонним вход запрещен, я остро ощутила разницу наших поколений. У него не было такого живого интереса как у меня в мои 8, когда я впервые посмотрела этот фильм. Там же нет графики, стелялок и ярких мультяшек. Но глупо отрицать, что дети 21 века совсем другие. Это дети, которые живут уже, и будут жить во время информационного прогресса. Они с маленького возраста знают, где и какие кнопки нажимать на смартфоне, без проблем разбираются с новой техникой. И нужно понимать и в полезное русло направлять эту их "оцифррванность".



Мы много рассказываем вам о МемоТест, о том что мы лишь выгодно дополняем школу использованием новых технологий. Но и сама школа меняется и приобретает новые формы. Один из интересных примеров - Умная школа, которую планируют открыть в Иркутске в 2018 году. 

В чем же особенность этой школы? Во-первых, создатели Умной школы кладут в основу образовательной программы 5 основных сфер: образно-художественное моделирование мира, психологизация образовательного процесса, интенсивное изучение иностранных языков, продуктивная трудовая деятельность, школьный спорт. Таким образом личность ребенка развивается всесторонне и целостно, школа помогает не только получить образование, но развить способности ребенка к творчеству. 

Во-вторых, в школе будут учиться вместе как дети из полных семей, так и дети из приемных семей, оставшиеся без попечения родителей. Это очень благородная идея, помогать ребятам пережить процесс социализации, тем более под четким надзором психологов. 

Более подробно о проекте можно почитать здесь.

С каждым годом все больше и больше внимания уделяется проблемам современного образования, многие школы хотят добавить интерактивности в образовательный процесс, тем самым увлечь школьника. без этого уже не обойтись, осталось только научиться правильно и с умом сочетать новые тенденции и лучшие практики старого, проверенного метода обучения.


16 июля 2015 г.

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети: полезнее книги нет вещи на свете!

Да, да, да - пусть и звучит как призыв с броневика )) А если серьезно, то лето уже в самом своем зените и, наверняка, список книг на лето все чаще мозолит родителям и детям глаза.

Мы не исключение. В июне хотелось дать ребенку немного передохнуть от учебы, от школьного режима. Потом дача, море. А вот уже и июль, прочтена всего 1 книга Зощенко из списка рекомендованных школой книг из 30 пунктов. Отбирая книги для ребенка мы отталкивались и от его интересов (приключения гораздо интереснее нудных повествований), и от своих предпочтений. В итоге наш список получился из 10 книг разного жанра и периода.



Мы договорились с сайтом ILoveToRead.ru, что они разместят для вас все эти книги, и Пушкина, и Лермонтова можно скачать в нужном формате или читать онлайн, а потом на МемоТест вас будет ждать тест на проверку знаний по книге. Часто бывает, что к учебному году дети забывают, о чем речь в книге, так вот наши тесты и помогут повторить основную линию событий, и будут отличным подспорьем с написании сочинений и рефератов.

Надеемся вам понравится - пишите свои пожелания по книгам для ваших детей и приятного вам чтения!

10 июля 2015 г.

МемоПреподаватели - Марина

В прошлом посте мы обещали вам рассказать об одном из наших преподавателей. Знакомьтесь, Марина!Она занимается разработкой материалов для дошкольников, это Марина придумала все те замечательные задания для онлайн-лагеря МемоТест.



МемоТест: Марина, расскажите нам немного о себе.
Марина: Привет всем! С чего бы начать... Я с детства обожаю иностранные языки. С 4 класса знала и всем говорила, что буду заниматься английским. Так и вышло – поступила на ин. яз., но тогда я и предположить не могла, во что это выльется.

МемоТест: Вылилось во что-то интересное?
Марина: В издание моих книг по английскому! Я начала с систематизации наработанных материалов, потом нашла талантливого художника, создавшего неповторимые картинки для их оформления и, в итоге, получилась серия книг "Сказочный Иностранный" (Сказочный Английский, Французский, Итальянский). Затем я обратилась в издательство, и главный редактор сразу сказала, что книга – первая из этой серии – будет издана. Конечно, потом книги были на рассмотрении редакции, но я хорошо помню долгожданный их выход в 2008 году.
МемоТест: А как к такой занятости относится Ваша семья?
Марина: Они мне помогают и поддерживают во всех начинаниях. Моя маленькая дочка, Эвелина, несмотря на то, что ей только 5 лет, мой главный вдохновитель!

МемоТест: То есть все свои материалы Вы разрабатывали для нее?
Марина: Я случайно узнала о методике Глена Домана и незамедлительно, без раздумий купила почти всё. Не пожалела! Столько эмоций, радостных, удивительных от успехов дочи. Словами не передать. Эве было 9 месяцев, когда мы начали заниматься, а потом материалов ей оказалось мало, ей хотелось еще и еще, и я начала сочинять свое.

МемоТест: Вы не побоялись использовать новую методику в работе со своим ребенком?
Марина: Нет! К тому моменту у меня за плечами уже был большой преподавательский опыт, я поработала в школе иностранных языков, а потом до рождения дочки занималась частной практикой.

МемоТест: И каковы успехи Эвелины?
Марина: Она начала бегло читать в 2,5 года! Бегло - это так же быстро, как говорит. Освоила счет до 10 000, решала в 4 года примеры 30 млн + 2 млн =32 млн, задачки требует все сложнее! Более того, сама сочиняет примеры и задачки. Пишет без ошибок, я считаю это одним из ключевых плюсов методики – представьте, удвоенная Н, кавычки, запятые, двоеточия… Я не учила этому, она сама заметила, где это ставить! А транскрипция! Эва сама научилась её читать, просто наблюдая её под изучаемыми словами; этого я тоже не ожидала, но всегда настаивала на транскрипции со словами, даже детям. Искусство и цвета - это вообще любимые направления у нее! Многие взрослые удивляются, откуда маленький ребенок знает и различает такие цвета, как баклажановый и аквамариновый. А рассказы на английском! Вот пример такого: The family will be home. The girl will be singing in the bedroom. Mum will be sweeping the floor in the kitchen and dusting. The cat will be drinking milk. Granny will be knitting trousers for the girl. The boy will be strolling in the garden... The girl's balloon will burst in the bedroom. The evening will be remarkable. Впечатляет (даже меня) словарный запас из 2000 слов! И мы добавляем в день по 5 слов! Эва сама просит. 

МемоТест: Марина, спасибо Вам за интервью, мы надеемся, что дальше наше сотрудничество будет только интереснее!
Марина: Да, идей несметное количество - ТРИЗ, задачки на чтение, стихи! Нас ждет еще нe одна смена лагеря!